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Comment animer un atelier de cuisine ?

Publié le 30.01.2020 | Rédigé par Cécile Caitucoli | 3 minutes de lecture

Certains ingrédients sont essentiels pour animer un atelier de cuisine, notamment l’organisation et la pédagogie. Vous souhaitez proposer une animation culinaire ponctuelle ou des cours de cuisine ? Alors résumons les principales étapes à respecter avant de se lancer dans cette aventure gourmande.

Déterminez le concept de votre atelier culinaire

Tout le monde peut proposer des ateliers culinaires, sans avoir intégré d’école de cuisine, ni être un chef reconnu. Bien sûr, il faut être bon cuisinier et ressentir le désir de transmettre ou partager… un savoir-faire, une passion, une culture voire une conviction relative à la nutrition.

C’est à ces objectifs qu’il convient de réfléchir. Désirez-vous, par exemple :

  • Apprendre à cuisiner des recettes simples de tous les jours pour les personnes pressées
  • Proposer des repas gastronomiques élaborés afin d’accompagner des moments festifs
  • Faire découvrir des spécialités ou des préparations étrangères (tapas, sushis et maki, risotto traditionnel…)
  • Organiser des animations culinaires en événementiel (séminaires, réceptions)
  • Donner des cours de pâtisserie et autres gourmandises sucrées
  • Enseigner l’art d’utiliser des produits de saison et/ou frais, végétaux, bio…
  • Initier vos élèves à la cuisine moléculaire, ou aux petits plats traditionnels, etc.

Nos annonces de cours et ateliers culinaires reflètent cette diversité et peuvent vous donner des idées.

Pensez à ceux qui vont prendre des cours de cuisine avec vous

Quel va être votre public ? Les  ateliers cuisine peuvent s’adresser à de nombreuses catégories de personnes :

  • Des particuliers adultes, des enfants uniquement, des familles
  • Des professionnels (entreprises, organisations, agences…)
  • Un individu en cours particulier, ou des groupes
  • Des structures spécifiques (scolaires, service de santé…)

D’ailleurs, où allez-vous proposer vos prestations ? À domicile, dans une salle réservée, chez vous… ? L’endroit, L’âge, le degré d’autonomie, et le niveau d’expérience culinaire des participants déterminent l’organisation de l’atelier. Il faudra choisir des recettes adaptées, mais également tenir compte d'autres exigences.

En résumé, les réponses à ces questions vont se répercuter sur :

  • Les contraintes d’hygiène et de sécurité
  • Le matériel et les ustensiles
  • La confection et donc les courses
  • Votre budget et les tarifs
  • Les activités mises en place

Planifier le déroulement de la rencontre culinaire

Voici l’organisation classique d’un atelier de cuisine :

  • Accueil des participants, présentation, voire tour de table
  • Description de l’objectif, de la recette ou du divertissement proposé
  • Réalisation du menu complet, du plat ou dessert…
  • Dégustation collective, moment souvent très attendu
  • Échanges autour des impressions gourmandes

Libre à vous d'être plus original. Cependant, vous serez toujours confronté à des défis récurrents :

  • Instaurer une dynamique de groupe
  • Pousser chacun à mettre la main à la pâte dans une ambiance conviviale
  • Gérer les imprévus car parfois la mayonnaise ne prend pas
  • Respecter la durée annoncée (gestion du temps)
  • Faire preuve de pédagogie, enseigner les bases de la cuisine avec clarté

Attention, enfin, aux allergies et aux recommandations de sécurité, pour éviter les risques. Certains aliments, comme la crème fraiche, la viande (bœuf, volaille), ou les fruits de mer (huitres…) sont très sensibles aux bactéries.

Exemples d’activités pour animer un atelier de cuisine

Avec les tout-petits, les animations, ludiques, seront axées sur la stimulation sensorielle :

  • Les textures
  • L’éveil des papilles avec les saveurs de base
  • Les jeux de couleur

Il faudra choisir en priorité des petits légumes, fruits frais, ou gâteaux, à cuisiner avec les mains, sans découpes. Accompagnés, les enfants peuvent utiliser des appareils pour broyer des fruits rouges, réaliser des soupes froides, des smoothies…

Les thématiques seront différentes dans un team building cuisine destiné aux entreprises. On pourra alors proposer un challenge où il faut concevoir un plat avec des critères imposés (ingrédient, temps limité…). Ou plus classiquement, initier une dégustation mets et vins, un atelier cocktails, etc.

Vous aimeriez favoriser une alimentation variée dans une optique santé ? Pensez au jeu de l’aliment mystère. Les personnes présentes ont une recette précise à préparer avec un ingrédient imposé. Ensuite, les autres doivent deviner lequel, par exemple un gâteau au chocolat avec de la betterave ou un cake aux carottes. Ceux qui sont réticents à manger des légumes peuvent être agréablement surpris.

Derniers conseils avant un premier cours de cuisine

Choisissez de préférence une table ronde. Cette disposition facilite les interactions et vous permet de surveiller les opérations, surtout si le groupe est composé d’enfants. Ayez une trousse de secours, au cas où, pour les petites blessures.

Quels que soient vos élèves, vous pouvez leur permettre d’emporter leur préparation, ou la recette associée. C’est un petit service que les apprentis cuisiniers, comme les passionnés, apprécient beaucoup. Ils conservent un souvenir et peuvent facilement la refaire pour leurs convives.

Testez-vous avant,  évaluez-vous après. Préparez votre cours en vous chronométrant, voire en demandant à des invités d’être vos testeurs. Vous identifierez peut-être des problèmes auxquels vous n’aviez pas pensé. Après l’atelier cuisine, recueillez  les impressions de vos clients pour progresser.

Vous donnez déjà des cours de cuisine ? N’hésitez pas à partager votre expérience pour compléter ces suggestions.

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